我校第四届教师教学创新大赛决赛成功举行

作者:郭晓葳 邓涵予 曹 明 杜伊帆 吴大星 时间:2024-01-05 点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,推动信息技术与高等教育教学创新发展,帮助广大教师提升教学水平和育人能力,1月4日,我校举办了第四届教师教学创新大赛决赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛选拔赛,副校长徐跃进、程胜军出席,百余名教职工及学生到场观摩。

本次大赛由人事处(教师发展中心)、教务处主办,经各教学单位初赛选拔,共12个教师团队进入了网络评审阶段,最终7个教师团队参与现场评审阶段角逐。现场评审分副高组、中级及以下组,赛事包括教学创新设计汇报、现场观摩教学和专家评委提问交流三个环节,14位校内外专家担任评委。

比赛过程中,每位主讲教师围绕创新理念、教学痛点、创新设计、创新举措、创新成效等方面进行教学创新设计汇报,并结合所授课程特点,开展现场观摩式教学。针对汇报内容,评委专家与每位参赛教师进行了提问交流。

颁奖仪式由程胜军主持。中南民族大学王菊教授和武汉理工大学廖红教授从比赛重难点、痛点分析、学情分析、思政融入等方面入手,对比赛情况进行了精准点评,为参赛教师们指明了改进方向。徐跃进作总结讲话。他首先对参加评审工作的校内外专家表示真诚感谢,并表示,通过本次大赛,教师们将进一步明确自身问题所在,今后要积极反思,不断提升教学水平和教学能力。

在仪式现场,廖红、王菊、徐跃进分别为获奖教师颁奖。乐建敏、高爽获得一等奖,肖虹霞、周睿获得二等奖,占玲玲、宋娅芬、孙孟野获得三等奖,刘艳、郝一双、潘燕、陈惠君、宋志雄获得优秀奖。

本次教学创新大赛的主题是“推动教学创新,培养一流人才”,赛事也充分展示了我校教师课程教学创新成果。学校也将以此项赛事为契机,落实立德树人根本任务,引导教师开展教学创新,运用先进的教学理念,持续优化教学目标和教学内容,全面提升人才培养质量。