艺术与传媒学院组织开展新进教师“传帮带”系列活动

作者: 时间:2021-09-09 点击数:

艺术与传媒学院为帮助2021年新进教师快速熟悉本职工作,进一步提升教育教学能力,组织开展了新进教师“传帮带”系列活动。

9月1日,开学第一天,学院发布了新进教师“传帮带”结对表。选择教学经验丰富、教学成果卓越的优秀骨干教师对新入职教师进行“一对一”结对指导。并集中召开“导师工作会议”,布置新教师“传帮带”指导相关要求。会后,导师分别和各自负责的新入职教师沟通,了解教育背景、专业发展方向等信息,给出指导性建议。

9月2日下午学院举办了第一期新进教师“传帮带”培训,同时邀请了督导处及教务处相关领导参与本次活动。在第一期培训会上,袁航老师以《家具专题设计》课程中的一节课为例,通过对于一节课的具体讲述,让新进教师从中体会到课前准备工作要充分、课程设计层次要清晰合理、授课过程要注意课程思政的融入等。袁婧婧老师以《观察与表现》课程为例,以学生的实际情况出发进行教学设计,从教学理念、教学目标、教学模式、课程思政等方面进行了全方位的阐述,让新进教师能从课程设置系统体会优秀教师的教学思路与教学方法。最后,本次新进教师中试讲效果较好的周睿老师为大家分享了《广场规划设计》课程设计的相关内容,让新进教师了解到如何针对学生的实际学情进行有效备课——备教材、备学生、备教辅等多种有效手段综合运用。督导处及教务处相关领导分别对本次培训分享的三位老师进行了点评,从专业角度提出了指导意见,同时鼓励新进教师加强学习,磨练技能,站稳三尺讲台,并对新进教师寄予厚望。

9月3日上午学院安排“传帮带”结对老师介绍了相关规则规范,分别针对学院相关教学管理规则、年底评分表格及评价方式细节进行了详细讲解,让新进教师对后续教学工作、职业规划方向等方面有了清晰明确的目标。

9月6日下午,学院开展了新进教师“传帮带”试讲活动,进一步促进新进教师快速进入教师角色,完善相关教学资料,进一步提升授课技巧与教学经验,从而保证整体教学质量。活动要求每位教师针对新学期的第一门课程进行说课。教务处领导、学校督导、学院领导和全体教研室主任以及“传帮带”导师给予逐一点评和打分。

活动最后,教务处处长张涛强调:近年来,我校新进教师数量逐年递增,加强新进教师队伍的建设与培养对学院的持续发展有着至关重要的作用。对于新进教师需要爱护有加且严格要求,保持好艺术与传媒学院“传帮带”的优良传统,为迎接本科合格评估打下坚实基础。督导处督导吴黎明与赵曦指出,我院对于新进教师“传帮带”系列活动安排及时合理,评委针对试讲情况点评到位,为新进教师提供了良好的平台与足够的关怀。