我校首届课程思政教学设计大赛暨第十届青年教师授课竞赛决赛成功举办

作者: 时间:2022-12-05 点击数:

为全面推进学校课程思政建设,引导教师将思政教育融入课程教学,12月3日,我校举办了首届课程思政教学设计大赛暨第十届青年教师授课竞赛决赛。校党委书记、省政府教育督导专员、校党建与思想政治工作创新研究中心主任肖坤同志出席开幕式并讲话,常务副校长张安富教授,副校长徐跃进教授、胡柳教授参加活动。大赛由教务处处长王少海主持,来自9个学院的31名参赛教师参加比赛。

肖坤在开幕辞中表示,我校历来高度重视思想政治工作,扎实推进教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,建立了学校党委统一领导、行政主导,教务部门牵头、马克思主义学院和教师发展中心深入参与,相关部门协同联动,二级学院扎实落实的工作机制。课程思政建设是一项系统工程,希望全校教师以本次大赛为契机,进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的课程思政元素,有机融入课程思政教学,发挥好课程的育人作用,确保课程思政建设落地见效。

本次大赛由学校党建与思想政治工作创新研究中心、教务处、马克思主义学院、教师发展中心主办。决赛分初级组和中高级组两个赛场同时进行,赛事包括说课、教学示范与反思、提问与答辩三个环节,评委由10位校内外专家组成,学校大部分教师全程观摩。

比赛中,各位参赛教师结合专业和课程特点,采用灵活多样的教学形式,亮点纷呈的教学设计,充分发掘课程蕴含的思政资源和育人元素,有机融入家国情怀、文化自信、社会责任、科学精神等思政元素,展示了各具特色的课程思政教学风采。同时部分学生也参与到本次大赛活动中,现场与授课教师进行互动,体现了课程思政教学过程中学生的主体地位。

针对教师们的讲课过程,各位评委专家就思政元素的具体内容、融入方式,以及教师授课的语言、仪态等方面一一进行点评并给到了具体建议。武汉商学院薛兵旺教授作为本次大赛初级组评委组长对各位青年教师的课程思政教学授课表现给予肯定,同时也强调课程思政不仅仅在比赛中,更要在日常教学中去体现,要明确每门课程的课程思政元素。武汉工程大学曹胜亮教授认为各位教师需要注意课程思政教学设计过程,要将课程思政元素在专业课中进行自然融入,同时要注意自己的教学语言和教态,每门课程都要体现教师自身的特点。校级督导刘汉兰教授希望大家明确进行课程思政教学的目的,做好课程思政的实际融入。马克思主义学院副院长陈泽华教授提出教育的目的在于立德树人,青年教师在课程思政中的深度需要进一步加强。

赛后,武汉理工大学廖红教授作总结讲话。她提出课程思政教学设计需要符合学校学生的具体学情来开展,不可生搬硬套,课程思政元素需要自然融入专业课程教学过程中,课程教学目标三位一体有机融合。

颁奖仪式上,副校长徐跃进教授宣读了本次大赛获奖名单。常务副校长张安富教授、副校长徐跃进教授、校长助理兼教师发展中心主任姚晓菊、教务处处长王少海分别为一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖获奖教师颁奖并合影留念。

举办“课程思政”教学设计大赛暨第十届青年教师授课竞赛决赛是学校贯彻落实立德树人根本任务、推进课程思政建设的重要举措之一。大赛以赛促教、以赛促建、以赛促改,为学校深入开展课程思政教学改革提供了交流学习和展示提升的平台,营造了浓郁的课程思政育人氛围。

目前,我校课程思政建设对标全国高校思想政治工作会议精神、教育部和省教育厅课程思政建设精神要求,举办多场课程思政专题培训、评选一批课程思政优秀教学案例、举办一场课程思政教学设计大赛。力争实现课程思政与思政课程同向同行,落实立德树人根本任务,努力打造“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好格局。