我校举行新进专任教师职业礼仪培训

作者:人事处(教师发展中心) 时间:2022-04-13 点击数:

为帮助新教师树立良好的职业形象和职业素养,4月9日下午,我校在鸿博楼阶1教室举行了新进专任教师《教师形象和礼仪》培训,由湖北省礼仪学会副会长、全国礼仪师资培训班特聘教授、全国专业人才教育专家委员会礼仪专家委员、武汉城市职业学院副教授邹翃燕主讲,校长助理兼人事处(教师发展中心)处长姚晓菊主持了本次培训。全校新进专任教师参加了本次培训。

邹老师结合自己多年的从教经验和工作体会阐述了教师形象和礼仪的重要性和内涵,她认为礼仪是一种修养、是一个信念、是执着不懈的追求。同时,用生动的案例论证了教师得体的服饰对教育教学的影响,并建议高校教师服饰应端庄、大方、含蓄、稳重、简单、整洁、美观、和谐。对教师的仪态和言行举止,邹老师表示优雅的坐姿应该文明、优雅,自信的走姿应稳健协调、轻盈自然,良好的教态应精神饱满、表情亲切、举手投足、张弛有度,并给现场在座的老师示范了教师应有的坐立行走规范,现场老师们积极参与,会场氛围活跃。

培训中邹老师讲授的一段话“教师礼仪的核心是真、善、美。一个教师优雅的仪态、姣好的面容、动人的嗓音、高贵的气质,能够引起学生强烈的审美情趣,使学生感形之所感,言行之所言,如饮甘霖,如沐春风。令其于无形之中受到美的熏陶,真的教化,真正做到潜移默化,润物无声。”让参训人员深受教育和启发,一致认为本次培训非常及时,实用性和针对性很强,不仅是一次形象和礼仪的培训课,更是一次生动的师德师风涵养课。