我校新进教师2023年春季集中培训开班

作者:杨易林 时间:2023-02-17 点击数:

2月17日,我校2023年春季学期新进教师集中培训开班,校党委书记、省政府教育督导专员肖坤同志、常务副校长张安富教授、副校长徐跃进教授、副校长胡柳教授出席开班仪式,开班仪式由校长助理、科技处处长兼教师发展中心主任姚晓菊主持。

张安富代表学校对新进教职工的到来表示热烈欢迎。张安富结合自身40余年从教和管理经验,对新进教职工提出四点希望和要求:一是要认知大势,因势而为,做新时代的新教师。二是要明确目标,做好规划。教师要立志成为教育名家和学术专家,管理人员要做能干事、能干成事、能干好事的管理骨干。三是要坚守初心,乐教爱生,成为学生爱戴的老师。四是要勤奋学习,与时俱进,树立终身学习理念,努力践行“三高三业”,不断提高素质、能力和水平。最后,张安富号召大家要争做“四有”好老师,把自己的职业抱负落实到学校的建设发展中,为我校顺利通过合格评估,建成现代化、信息化、国际化的应用型财经类大学贡献智慧和力量!

开班仪式后,肖坤为新进教职工带来了第一讲《加强师德师风建设做合格的人民教师》的讲座,他首先引经据典从“何为师资,何为人师,师应何为”三个方面,阐释了教师的作用、当教师的四个条件以及教师“传道受业解惑”的职责。其次对《新时代高校教师职业行为准则》以及习总书记提出的“三个牢固树立”“四个标准”“四个引路人”“四个相统一”等师德建设标准和要求进行了逐一讲解,强调教师要以德立身、以德立学、以德施教。最后他通过对世界上最早专门论述教育和教学问题的文献《学记》的解读,结合自己的从教经验,分享自己对“教育的本质是爱、是唤醒,教育的责任是守护人性,传承高贵”的理解,并希望新教师们坚持“立师德,树师风,学师技,强师能”,早日成为“学教育,懂教育,能教育,会教育”的优秀教师。

据悉,本次集中培训历时三天,安排了师德师风、校情校史、学校规章制度、教育教学基本规范、教学基本功和教学基本素养和信息化教学等内容的培训,并邀请校内外知名专家讲授,拟通过系统的集中培训帮助新进教职工尽快树立职业荣誉感,熟悉校情,初步掌握教育教学的基本知识和能力,更好地适应学校工作环境,胜任工作岗位。