学校2023年秋季学期全体教师开学前培训圆满结束

作者:刘佳萌 曹 明 时间:2023-08-25 点击数:

为提升我校教师教育教学和教科研能力,改良教学方法,进一步加强现代教育技术的运用能力,8月21日-25日,学校邀请多位名校教授来校为全体教师开展秋季学期开学前培训,校党委书记肖坤出席并作主题报告,副校长胡柳教授主持。

8月21日下午,肖坤以《立德树人守初心,凝心聚力办教育》为主题,围绕师德师风建设,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的主要内容,从何人是师、何人为师、何为师资、师应和为、为师不易等方面进行讲授。

培训期间,来自华中师范大学教授、博导、全国教学创新大赛二等奖获得者邓阳作《高校课程创新的整体设计与实施》讲座。他从课程创新的导向、课程创新的痛点、课程创新的整体性和可持续性以及产为导向的课程设计这四个角度入手,系统全面、细致完整的为在场的老师们分享了课程创新设计中每个要素的设计要点和注意事项。

中国地质大学(武汉)经济管理学院教授、博导、最美慕课全国一等奖获得者李江敏作《国家级一流课程建设》讲座。她从背景与政策、课程建设过程、课程拓展应用以及课程持续建设四个方面,结合其国家级一流本科课程《文化遗产与自然遗产》的建设历程,进行深入讲述,并倡导教师引导学生观察、体验、求证、反思、开阔视野、提升素质。

湖北第二师范学院副教授、全国教学创新大赛三等奖获得者余琳琳带来的主题为《从青年教师到骨干教师的成长之路》,她从教学基本功修炼和教学创新大赛经验分享入手,以其深厚的教学功底和丰富的教学检验,结合自己的参赛体会,为在场的老师分享了成为骨干教师的重难点。

武汉轻工大学副教授、人事处副处长、ISW教学技能国际认证专家罗伟作《混合式教学策略与方法探讨》讲座。会上,罗教授围绕新旧教育教学观念的特征与转化、混合式教学及线上线下阶段教学策略方法这几个方面,与老师们做了交流与分享。

学校人工智能学院名誉院长兼科技处处长江成顺作《教科研建议与指导》讲座。他从为什么要做科研、怎样做科研对我校教师开展科研工作以及组建科研团队提出了宝贵的建议。

胡柳在培训结束时作总结讲话,她表示,本次培训体现了学校高度重视教师能力培养,对于有抱负、有目标、有行动的教师,学校将举全校之力鼎力支持其发展,希望各位教师通过本次培训,增长才干,学以致用,能够在教风、学风以及个人发展上都有所收获,用所学知识指导今后的工作实践。

此次培训,老师们深受启发,纷纷表示这次开学前培训,对于教学方法和设计的改进、科研发展和一流课程建设、以及个人未来发展规划上都有了更清晰的认知和了解。