“教育创新展宏图 培训赋能谱新篇”——我校2024年秋季学期全体教职工培训会圆满结束

作者:文\摄影 徐嘉骏 曹明 时间:2024-08-30 点击数:

为切实提升教职工队伍素质,全力推动学校教育教学高质量发展,8月27日至28日,学校举办了2024年秋季学期全体教职工培训会,学校董事长、校长陈卓国教授及全体在校领导出席培训会。

8月27日下午培训会由副校长钱建国主持。校长、董事长陈卓国教授作了主旨报告。他表示,在快速变化的外部环境中,学校必须保持敏锐的洞察力,勇于创新,办学理念与模式要紧跟时代步伐,迅速响应并积极拥抱变化。强调,创新是学校发展的不竭动力,唯有持续创新,方能在激烈的竞争中立于不败之地,实现学校的可持续发展。

华中师范大学李睿教授带来题为“数字化背景下以学生为中心的课程建设”的专题讲座。李教授从当前教学痛点出发,深入剖析了课程建设的核心要素,提出了在数字化背景下如何构建以学生为中心、符合时代需求的课程体系。她通过丰富的案例和生动的讲解,使教职工们深刻领会了数字化教学的重要性和优势,为大家提供了宝贵的课程建设思路和方法。

8月28日午,培训会由副校长程胜军主持。武汉理工大学廖红教授以“教学创新的路径和实践”为主题,从创新报告评价指标、新报告的基本要求、教学创新初心、物理课教学的思考等多个维度,全面阐释教学创新的内涵与实践。廖教授着重强调,教学创新是提升教学质量的关键,教师应不断探索新的教学方法和手段,激发学生学习兴趣和潜能,实现育人成效的最大化。

程胜军作了题为“大力弘扬教育家精神,勇担立德树人使命”的师德师风报告。他表示,师德师风是教师职业的灵魂,是教育工作的根本保障。全体教职工要深入学习贯彻教育家精神,不断提升自己的道德素养和职业操守,以高尚的师德和精湛的教学技艺,为学生成长成才贡献力量。

校长助理、教务处处长陈靓秋对“教学规范制度再解读”进行了详细阐述。她结合学校实际情况,对教学规范制度进行了全面梳理和解读,要求全体教职工严格遵守教学规范,确保教学秩序的稳定和教学质量的提升。

武汉校区全体教职工参加咸宁校区全体教职工通过远程直播,同步收看了会议。