更新教育教学理念,提高课堂教学质量——我校2022年暑期教师课程建设和教学能力提升培训班(第三期)圆满结业

作者:通讯员 薛果 时间:2022-08-13 点击数:

8月8日-11日,我校在湖北省黄冈市英山县举行了2022年暑期全校教职工集训的第三期培训-教师课程建设和教学能力培训班(第三期教师一班)。本期培训主题为“更新教育教学理念,提高课堂教学质量”,旨在进一步深化我校课程教学改革,强化“以学生为中心、成果导向、持续改进”的教育教学理念,提高教育教学质量。艺术与传媒学院、外语外事学院、体育学院、马克思主义学院的在编岗专任教师(含院长、副院长、实验教师及实验员)参加了培训。

8月8日下午,国家级教学名师、五次获得过国家级教学成果一等奖的华中科技大学机械科学与工程学院吴昌林教授为全体参训人员作“构建OBE教育教学体系”的主题培训。在介绍了OBE教育教学体系在我国的缘起后,吴昌林教授向在座的参训学员抛出“何为人才培养方案修订的参考标准”、“如何从社会需求的角度制定人才培养方案”这两个问题,并以智慧产业的发展现状为例,分析总结了各专业、各工作岗位在人工智能不断发展的大背景下,对于高校毕业生的知识、能力、素养所提出的不同要求,引导各专业要高度重视构建OBE教育教学体系中的培养目标和毕业要求。随后,吴昌林教授以他主讲的课程《机械设计》为例,详细示范解析了在整门课程中如何构建OBE教育教学体系,并分享了他对当前教育教学改革与建设的深度思考。

8月9日至10日两天的培训分别以OBE理念指导下一堂课和一门课的设计实操为主。由教育部高校教师网络培训中心专家库“微格教学”专家、湖北轻工大学教师发展中心原主任张胜全老师主讲,刘江蓉副教授协助。在第一天的课程中,张老师为参训学员们介绍了BOPPPS教学设计法,即“导入-明确学习目标-前测-参与式学习-后测-总结”的一套完整的课堂教学设计范式,帮助教师将教学目标具体化,从而形成学生为主体的课堂教学,最大限度调动学生参与。在晚上进行的“BOPPPS教学教案设计单”的制作环节,各专业教师充分发挥自身专业特长,以小组为单位,结合实际课堂教学内容,制作了许多精彩的教案设计单。在演练环节,来自艺术与传媒学院的乐建敏老师主动请战,现场运用BOPPPS教学法,为全体参训学员带来一堂精彩的《遥远的图腾》示范课并虚心接受张老师的指导。第二天的课程是刘江蓉副教授主讲的“促进学生主动学习的多元学习评价体系设计”,她结合多个案例,全面、系统地为参训学员演示了如何针对一门课程,构建多元、有效的评价体系。并走入参训教师之中,耐心细致地为认真设计评价体系的老师们答疑解惑。

8月11日,全体参训教师参访了长征精神体验园、千斤坪红色景点(红四纪念馆)、乌云山茶叶公园等红色教育基地,通过讲解员的解说,全体教师回顾长征精神,重温入党誓词,对大别山精神有了更一步的体悟,对于自己肩负的使命也有了更加深刻的认知。

8月12日上午,全体参训教师聆听了第二届国家教学创新大赛二等奖获得者邓阳副教授带来的主题为“高校课程创新的整体创新与实施”的培训,他从课程创新的导向、课程创新的痛点、课程创新的整体性和可持续性以及产为导向的课程设计这四个角度入手,以其深厚的教育学功底和丰富的教学检验,结合自己的参赛体会,系统全面、细致完整的为在场的老师们分享了课程创新设计中每个要素的设计要点和注意事项。

培训结束后,在英山华美达酒店四季花海厅举行了本期培训的结业仪式。结业仪式由艺术与传媒学院院长薛果主持。薛果首先对组织培训的学校、为参训教师授课的各位专家、教授表达了诚挚的感谢,并总结为期5天的培训议程是“生动、精彩又干货满满”的。各学院负责人分批次为本学院教师颁发了培训结业证书,并合影留念。

校长助理、人事处处长兼教师发展中心主任姚晓菊宣读了优秀学员名单并为优秀学员颁发荣誉证书和奖品。优秀学员代表,外语外事学院教师黄媛清、艺术与传媒学院教师王泽瑛代表全体参训教师作总结发言。

颁奖仪式结束后,姚晓菊对5天的培训作总结讲话。她首先转达了培训专家对我校参训教师表现的赞赏和肯定,强调本次培训的圆满完成离不开每一位老师的配合和参与,并对会务组的各位老师在学习之余,帮忙协调流程,做好场务服务,确保培训的顺利进行表示了感谢,各学院院长的重视支持和付出更是充分体现了湖商中层领导干部的担当。最后,她向全体教师提出了四点希望:一是坚守初心,牢记立德树人和教书育人使命,不忘初心,方得始终;二是坚定信念,对照“四有”好老师标准,对自己严格要求,立志做一名好老师;三是坚决实践,从一门课开始,将5天所学落地实践,打造自己的教学风格和品牌;四是坚持修炼,不断学习,不断精进,争做政治强、站位高、视野宽、五术精的“金师”。